На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука

3 подписчика

Где живет душа?

Где живет душа?

 Возник вопрос,где живет душа? В сердце, в голове, или в районе солнечного сплетения или где-то в другом месте?феврале 2015 года врач Серджио Канаверо опубликовал в Международном журнале нейрохирургии статью, посвященную хирургической операции по пересадке головы человека на тело донора в гипотермических условиях.

Тридцатилетний программист из России Валерий Спиридонов согласен стать первым человеком, который подвергнется этой операции. Валерий страдает спинальной атрофией мышц, сейчас он общается по скайпу с Канаверо и готовится к возможной операции. 

В интервью Daily Mail Валерий заявил, что родственники поддерживают его, и что сам он давно изучает вопрос пересадки головы на другое тело. 

«Боюсь ли я? Конечно, я боюсь. Но это не только страшно, но и очень интересно. Но вам нужно понять, что у меня не такой уж большой выбор. Если я не воспользуюсь этим шансом, моя судьба будет очень печальной. С каждым годом мне становится хуже», — говорит Валерий. Итальянский врач сообщил CNN, что уже получил много писем от желающих принять участие в эксперименте, но первыми пациентами станут люди, страдающие от мышечной дистрофии. Стоимость 36-часовой операции составит £7,5 миллионов. Донором тела станет человек, чей мозг умер, но само тело — здоровое. Для проведения операции тела пациента и донора охладят до 15 градусов, чтобы снизить риск смерти от недостатка кислорода и при этом уберечь органы от изменений в результате воздействия низкой температуры. Ткани и кровеносные сосуды вокруг шеи рассекут, головы присоединят к телам с помощью специальных трубок, а затем хирург перережет с помощью ультратонкого лезвия спинной мозг обоих человек. Голову реципиента пересадят на тело донора и соединят спинной мозг с применением полиэтиленгликоля, который определенным образом воздействует на вещество спинного мозга — это сравнивают с тем, как при варке слипаются спагетти. Затем останется только восстановить кровообращение, сшить мускулы и подождать три-четыре недели, пока спинной мозг срастется. 

Кроме собственно подготовки к операции врачу предстоит решить ряд проблем, в том числе выбрать государство, которое возьмет на себя такую ответственность и позволит осуществить пересадку головы на его территории.Хирурги в XX веке уже пробовали пересаживать головы. В 1950-х хирург из СССР «создал» двадцать животных с двумя головами, каждое из которых прожило не более шести дней. Обезьяна, голову которой пересадили на тело другой в 1970 в США, прожила более недели. Канаверо уверен, что доступные сегодня технологии и разработанные им самим методы позволят достичь успеха в этом эксперименте.

http://http://my.mail.ru/mail/vip.lipaju/video/_myvideo/265.html

Ссылка на первоисточник
наверх